カンパーニュのクロックマダム風(croque-madame)
フランスのカフェなどで軽食として提供されるトーストメニューです。
カリッとしたパンの食感に、ソースとしての黄身が絶妙にマッチします。
ホワイトソースは市販されている既製品のもので代用でき手軽に作っていただけます。
カンパーニュ
2枚
 約1〜2cmスライス
ロースハム
1枚
 
ビアソーセージハム
1枚
 
バター
少々
 
ピザ用ミックスチーズ
20g
 
パセリ
少々
 
タマゴ
1個
 
〜ホワイトソース材料〜 (既製品のもので代用できます)  
小麦粉
大さじ1
 
バター
大さじ1
 
牛乳
60cc
 
塩・コショウ
少々
 
 
1. カンパーニュを1cm〜2cm程度にスライスします。
2. 2枚のカンパーニュの片面に、バターと先に作っておいたホワイトソースを塗ります。
3. 2枚のカンパーニュの間に、ロースハムとビアソーセージをサンドします。
4. パンの上にミックスチーズを乗せ、焼きます。
5. 焼きあがったら、別に焼いておいた半熟の目玉焼きを乗せます。
6. お好みでみじん切りにしたパセリを軽くかけ完成です。
   
〜ホワイトソースの作り方〜(先に準備しましょう。)

1. 鍋かフライパンでバターを溶かします。

2. 小麦粉を入れて錬ります。

3.少量ずつ牛乳を加えて、ホイッパーでしっかりとかき混ぜます。

4. 硬さを調整したら、塩コショウで味付けし出来上がり!

MEMO
・ 一般的には、パンにハムとチーズを挟みバターを塗ったフライパンで焼いたものに、目玉焼きを盛りつけたものを言いますが、近年では、その製法などは多種多様になっています。
・目玉焼きがないものは、クロックムッシュと言われています。