2008.08
バケットのフレンチトースト(リンゴソース・トッピング)
食パンとは一味違う、バゲット独特の歯ごたえで、時間が経ち固くなったバケットでも美味しく召し上がっていただけます。
リンゴの甘さと、フレンチトーストが絶妙にマッチします。
トッピングをアイスクリームに変えても、美味しくいただけます。
バゲット
3枚
 約2cmスライス
タマゴ(L)
1個
 
牛 乳
100cc
 
バニラオイル
少々
 
バター
10g
 
粉 糖
少々
 
リンゴ
1/2個
 〜トッピング・リンゴソース材料〜
バター
10g
 
グラニュー糖
大さじ1杯
 
生クリーム
15ml
 
 
1. バゲットを2cm程度にスライスする。
2. ボールにタマゴ、牛乳、バニラオイルを入れて混ぜ、バゲットを入れて馴染ませておく。
3. バターを溶かし、しっとりしたバケットの両面を弱火でしっかりと焼く。
4. 皿の上にバケットを敷き、上からトッピングのリンゴソース(先に準備します)を乗せる。  
5. その上から粉糖を降りかけて出来上がり。
 *粉糖を使用しない場合は、2.で砂糖も一緒に入れると良いでしょう。
   
〜トッピングのリンゴソースの作り方〜(先に準備しましょう。)

1. リンゴの皮をむき、サイコロ状に切る。

2. フライパンでバターを溶かし、弱火でリンゴを炒める。
 *この時にリンゴの形を崩さないように木べらなどを使用します。

3. グラニュー糖を入れて、飴色になるまで炒める。

4. 生クリームを入れて白さが消えたらトッピングリンゴソースの完成!

MEMO
・ 焦らず弱火でじっくり・こんがりと焼きあげてください。
・リンゴを使用しない場合は、メープルシロップやはちみつ、チョコソースなどでも美味しく頂けます。